西安

说好的首付30%为啥变40%?2017五类人办房贷要长心

2017年07月06日来源:西安楼市其他资讯责任编辑:xazhanglin

近期,收到部分人士咨询,为啥说好的首付30%,在银行审核时要增加到40%?增加吧,经济压力有点大,不增加吧,眼看能买的房子要退掉,不免纠结。

这样的情况出现,与部分银行住房信贷政策收紧有关。据了解,今年住房贷款政策收紧,银行加强了对房贷的审核力度,有几类人在申请贷款时很容易被拒贷。现将这几类人列出,希望能帮助更多人避开雷区。

第一类:征信不良的人

征信良好是获得贷款的最基本条件之一,如果借款人的征信报告上有逾期记录,会影响贷款申请,这里说的逾期记录包括贷款逾期、信用卡逾期,为他人做担保后对方没有按时还款等。

通常银行会审查借款人5年内的贷款和2年内信用卡逾期情况,出现连续3次或者累计6次逾期的情况,属于严重逾期,会被银行拒贷,即使是逾期金额比较小或者逾期次数少,也有可能被降低贷款额度或者提高贷款利率。

因此,购房人要足够重视自己的个人征信,因为各地对于征信的要求不同,有的城市拖欠水电费、话费、偷税漏税、逃票等也会被认定为征信不良者。对于征信不良的购房人,由于各银行政策要求会有差异,如果不是严重逾期,可以多咨询几家银行。

第二类:贷款年龄过大的人

贷款年龄是银行审查因素之一,通常要求借款人年龄为18-65周岁,其中25-40周岁是比较受欢迎的群体,其次是18-25周岁40-50周岁的人群。年龄在50-65岁的人发生疾病的几率更大些,会影响到正常还款。尤其在政策收紧的背景下,年龄过大的人申请贷款,被拒贷的几率更大。

第三类:还款能力不达标的人

还款能力决定借款人能否按时还贷,一般,银行要求借款人收入要不低于房贷月供2倍,这是银行规定的收入警戒线,低于这个标准很有可能被银行拒绝。

那么,如果是已婚人士,可以夫妻共同申请贷款,只要两人月收入之和不低于房贷月供2倍也是符合要求的。

上面说的警戒线是月收入要求的极限,买房人要考虑家庭支出问题,如果对生活质量要求比较高,可以将房贷月供控制在月收入30%以内,这里的30%是房贷舒适线。

第四类:从事高危职业的人

银行在审批房贷时会考察借款人的职业,一般像教师、公务员、医生等职业是比较受欢迎的职业,而例如高空作业、危险化学品等行业的人,很有可能被拒贷,因为这类人的生命由于工作原因,随时受到威胁,一旦出现问题会影响还款,对银行来说存在风险。

第四类:不符合最新政策规定的人

4月18日出台的《西安市政府进一步加强管理保持房地产平稳健康发展若干意见》(市政发【2017】23号),对该日起在西安购房的按揭首付作出新的明确:

1、对在西安市无房家庭,购买首套房首付比例不低于30%;已有一套住房,申请再买住房的,首付不低于40%,购买非普通住房的,首付不低于50%;购买第3套普通住房及以上的,不支持商业贷款。

2、利用公积金贷款的,首次使用购买普通住房,首付不低于25%。购买非普通住房,首付比例不低于30%;对结清公积金贷款的首次住房,再买住房的,首付比例不低于30%,购买非普通住房,首付不低于35%。

此外,不同的银行会根据自身的贷款额度及资金使用成本,随时调整不同还款能力申请人士的首付比例,及贷款利率,对于不同购房套数都实行了贷款限制政策,不符合最新政策规定的,最厉害的是直接不予贷款。

由于当前整体信贷政策趋严,且可能会持续到年底。因此在申请贷款前,务必先了解最新的信贷政策,包括首付比例、贷款年限、征信、收入以及对贷款次数的限制等,同时对楼盘对接的银行对信贷的执行情况有个了解,以免首付比例随时提高,打乱自己的资金使用计划。

政策随时都会变,还是长点心吧。


参考价格:参考均价5600元/㎡

楼盘地址:上林路与丰产路交汇处向东300米

楼盘电话:400-818-0066 转 116395

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格