西安

降低门槛减程序 西安购房者使用公积金贷款不再难

2017年10月19日来源:西安晚报本地楼市责任编辑:xasongge

“我们项目刚拿到‘五证’,就可以申请公积金贷款了!这都得力于公积金管理中心日前实施的‘降门槛、减程序’新政策,按市场购房群体的结构比例,取得公积金住房贷楼盘至少会增加30%的客户量。我们这个项目未来销售前景值得期待。”近日,西郊某楼盘营销副总欣慰地告诉笔者。

公积金住房贷不足两成

据有关数据显示,在目前的西安房地产市场,公积金住房贷楼盘整体占市场比例不足两成。现实中,公积金贷款要求楼盘项目“多层封顶、高层过半”的建设进度等严格条件及复杂程序,让许多开发商很是为难。业内人士认为,房产开发是个周期产品,如果因住房贷款手续问题导致销售延期,就会直接影响到利润甚至项目亏本。

“取消建设进度要求,楼盘取得‘五证’后就可以选择公积金作为住房贷款。该新政实施后,来公积金中心申请的项目明显增多了,上周内竟达到十几个。”西安住房公积金管理中心工作人员马先生介绍,此次落实省住建厅《关于进一步规范住房公积金个人住房贷款业务的通知》,其实质是调政策、降门槛、减程序,取消申请住房贷楼盘项目备案建设进度要求,最大限度满足缴存职工个人公积金贷款需求。该政策虽不具备强制性,但楼盘项目从争取更多客户的方面考虑,都乐意来申请。

开发商因何疏远公积金

“以前公积金审核复杂、放款时间慢,针对商贷而言这是个不争的事实。”鸿基地产张经理谈到,开发商住房贷不选择公积金原因有以下几点:

首先,在开发商眼中,申请公积金做项目,开发商面对的是行政单位,企业和政府部门地位不对等感觉像上下级,或多或少都会存在沟通的问题;

其次,开发商惯性思维认为公积金是政策性贷款,一般都倾向各级政府圈定的重点项目、保障住房和央企、国企下属楼盘,不是所有楼盘、特别是民企商品房项目轻易能申请到的;最后,就是楼盘前期建设费用一般都是从各大银行取得的商贷,作为封闭贷款销售住房贷,只能选给当初银行做房屋按揭,这样开发商不用还钱,就可直接还贷了。如果改选公积金,房子抵押的商业银行不愿意,申请公积金也会不够条件。

购房者首选公积金按揭

“公积金住房贷目前5年以上利率为3.25%,单身公积金账户余额超过2万元最高可申请50万元贷款,夫妻双方账户余额超过2万元最高可申请65万元”。资深策划人靳先生说:“目前就住房贷利率相比,公积金仅是商贷的60%,且差距还会进一步拉大。

以贷款50万元30年来计算,目前各银行住房贷已在基准利率4.9%的基础上上浮10%—20%,也就是最低也要5.3%。等额本息每月还款2776.5元,利息总计49.95万元。而公积金基准利率仅为3.25%,等额本息每月还款2176.5元,利息总计只有28.3万元。两者月供差距600元,利息总额差距竟高达22万元。对于广大工薪阶层购房者来说,住房贷自然首选公积金。”

参考价格:参考均价9000元/㎡

楼盘地址: 城北尚新路与尚贤路交汇处(北客站东900米)

楼盘电话:400-818-0066 转 122814

5千抵2万的优惠

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格