西安

买房贷款必须在开发商指定的银行申请吗?

2018年01月29日来源:观点地产行业动态责任编辑:xasongge

新房的时候,楼盘通常会有合作银行驻扎,有些合作银行并不一定提供最优惠的房贷利率,最近有很多朋友咨询:购房贷款一定要在开发商指定的银行申请吗?可以自己选择银行吗?一起来跟小编了解一下吧。

开发商与银行的合作模式

一般楼盘开发向银行贷款时,开发商会和银行有“一定比例个人住房贷款必须在该银行办理”的约定,通常为60%-70%。同时,期房在房产证未下发之前,楼盘还要向银行提供一定的担保费。另外,合作银行承诺在贷款审批和下款的效率上给予优先。

因此购房人不一定非在开发商指定银行申请贷款,并且法律上也没有赋予开发商指定贷款银行的权利。但如果购房合同中约定了开发商有指定贷款银行的权利或直接指定了贷款银行,购房者就要遵从合同约定;如果只是开发商口头建议,购房者可以拒绝。

开发商为什么要向购房人指定贷款银行?

1、受贷款类别的复杂性影响

大家都知道贷款分为商业贷款和公积金贷款,两者由于归属不同,具体的贷款流程也略有不同,特别是公积金贷款,要求更加严格,不仅要审核开发商的资质,还要求开发商和公积金管理中心签订合约。银行方面也会受到利润的诱惑需要购房贷款这一方面的市场,也希望与开发商签订一个独家的合约,两相合计,于人于己,开发商都要选择最合适的银行来进行贷款事务。

2、受期房房源性质的影响

现在购房者所购买以及市场上销售的房屋多为期房,期房的不确定性和风险性决定了贷款银行需要一个担保,比如开发商的担保,与开发商签订担保协议,贷款人和房屋出了什么风险,开发商也是要负责任的。开发商不可能任由每一个顾客自由的去选择不同的银行,让自己与不同的银行签订担保协议,这对开发商来说是非常不利的,或者说是麻烦的。

3、简化流程,提高效率的必要性

买房贷款不仅仅是购房者自己提交了银行流水、收入证明,等待银行审批放贷就行了。在这个过程中银行还要考虑开发商的资质、担保以及相关证件、资料的合法完善性,最大程度的减少资金风险。相信现在的很多贷款买房者都不知道贷款还需要提供这些东西,因为开发商前期已经做好了功课,购房者直接贷款就好,银行也不用对同一份资质审核上千遍。

如果全部由贷款人自己来做,估计贷款流程和房屋交易流程会减慢很多,也会复杂很多,而且银行还不一定贷款给你,银行、开发商、购房者的工作都会增加许多,这是一个对三方都不利的事情。

4、开发商与银行合作关系的存在

对于大部分开发商来说,从最初的拿地,规划到后期的建设、宣传、销售等,这整个过程都离不开银行的资金支持。银行和开发商双方是互惠互利的一种关系,一般一个开发商会与一个银行或几个银行形成固定的合作关系。最后销售阶段,开发商将自己的顾客贷款放在合作银行里,为银行赚取利息,也算是一种回馈和合作方式。

如果购房合同中约定了开发商有指定贷款银行的权利或直接指定了贷款银行,那么这个约定就赋予了开发商指定的权利,而消费者要遵守该条款;如果合同中没有这样的约定,开发商只是口头建议去指定的银行办理,消费者完全可以拒绝。

参考价格:参考均价10000元/㎡

楼盘地址:西咸新区世纪大道与上林路交汇处向北800米

楼盘电话:400-818-0066 转 370557

95折*95折

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格