西安

“户籍新政“升级今年14万人落户西安 教育医疗美食吸引力大

2018年03月12日来源:华商报其他资讯责任编辑:xawangjing

人才资源是第一资源!”2017年开始,杭州、武汉、成都、西安等城市各显神通,纷纷开启“抢人才”模式。而西安拥有深厚历史文化底蕴,紧抓时代机遇,迎头赶上力争上游,相继出台各种创举:人才新政、户籍新政、创业新政……

被誉为“史上最宽松户籍政策”的西安户籍新政自2017年出台以来,一石激起千层浪。西安市公安局统计数据表明,2017年全年新迁入西安落户的人口总计25万余人。

2018年伊始,户籍新政2.0版更是吸纳海内外人才,最新数据表明,自2018年1月1日至3月9日,新落户西安的人口总数达14万人,其中人才引进、大专以上的学历落户人员占学历新落户总人口的63%。

2017年全年迁入并落户西安市的总人数是257419人,同比增长为340%。户籍新政出台以来的2017年3月至12月,迁入并落户西安市的总人数为244575人,同比增长188465人 增长率为335.9%。

户籍新政不断升级

吸引更多人才落户西安

2017年3月1日,被称为西安市“史上最宽松”户籍准入新政策正式落地实施,即通常所说的1.0版,对部分户籍准入条件作出重大调整,可概括为“三放四降”。“三放”即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”即降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房落户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

2017年6月中旬,西安进一步放宽部分户籍准入条件,将本科以上学历落户年龄放宽至45岁;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

2018年2月1日,西安户籍新政再次升级(被称为2.0版),个人落户一站式全办结,通过学历、人才、投资纳税落户的,即便是落在集体户上,也可同步完成举家迁入。

3月5日,网络“掌上户籍”绿色通道正式运行,即凭学历落西安社区集体户,只需通过网络“掌上户籍室”提交资料即可。西安市公安局治安管理局户政与基层基础工作处副处长(以下简称西安市公安局治安局户政处)梅庆铭透露,截至3月9日,通过“掌上户籍”模式在西安市新落户人口已有6500人,学历最低是大专,最高的是博士后。

从城区5个派出所数据看户籍新政2.0版

西安市各个派出所的新落户情况如何呢?连日来,华商报记者走访了西安市城区东南西北中的5个不同区域的公安派出所。5个派出所的户籍数据如下:

城南开发区一派出所:

2018年2月1日,户籍新政2.0版正式实施,一个月期间,派出所累计办理各类落户1372人,其中,“学历落户”959人,“人才引进”落户136人,“投靠落户”173人,购房落户42人,社保落户62人,与去年同期相比较增长596%。其中,在“学历落户”中,中专121人,大专432人、本科311人、研究生87人、博士4人、海外归国4人。

城西一派出所:

2017年3月1日到2017年4月1日,该派出所从市外迁入887人。

2018年2月1日到3月1日,从市外迁入2280人,其中“学历落户”1274人,博士6人,研究生283人,本科652人。

城南一派出所:

2017年3月1日到4月1日,“学历落户”263人。

2018年2月1日到3月1日,“学历落户”1026人,其中大专509人,中专265人,本科247人,留学生回国落户5人;“人才引进”177人;“投靠落户”295人;“购房落户”26人;“社保落户”22人。

城东一派出所:

2018年2月1日至今,派出所已累计办理各类落户1106人,其中“学历落户”806人,“人才引进”55人,“投靠落户”115人,“购房落户”66人,“社保落户”64人。在“学历落户”中,中专63人、大专364人、本科319人、研究生58人、博士2人。与去年同期相比增长534%。

开发区一派出所:

2018年2月1日至3月1日,派出所共办理落户4287件,“学历落户”1997个,其中博士生1人,研究生450人,本科生898人,大专生594人,中专生54人。另外人才引进118人,三投靠1503人,买房落户526人,三年社保政策落户143人。相比去年同期增长603.98%。

通过对这5个派出所的落户数据进行对比分析可以发现,户籍新政2.0版推出后一个月内,在派出所里落户的人数较1.0版出台一个月是成倍增长,其中占比最重的是学历落户。

西安市公安局治安局户政处统计数据表明,2018年1月1日至2月底,市外迁入共9万余人,其中硕士研究生以上3000多人,本科3万余人,人才引进2000多人。

“2018年,西安市户籍管理和服务模式再次革新,从原有的线下各个户籍窗口变成‘线上(即掌上学历落户)+线下(即各个户籍窗口)’的新模式。”2018年3月9日,梅庆铭对华商报记者说:“这种‘线上为主,自助为辅,窗口补充’的新户籍管理和服务模式是以后全市整体办理户籍的常态化模式。” 华商报记者 程彬 卿荣波

为什么选择落户西安?

许多人纷纷选择落户西安,是为什么呢?

快捷的落户政策交通水平等吸引了他们

孙女士(博士学历 原籍山东)

讲述:去年6月博士毕业后到西安经开区工作,一直想着以后能有机会落户西安。临近春节,我想在春节前将落户政策咨询好,趁着过节回山东老家顺便就把户口迁过来。

参考价格:价格待定

楼盘地址:上林路与丰产路交汇处向东300米

楼盘电话:400-818-0066 转 116395

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格