西安

刚需泪目!首付比例不断抬高 究竟谁才是始作俑者?

2018年03月14日来源:凤凰网本地楼市责任编辑:xawangjing

西安刚需族在经历了一年房价上涨,房贷利率上浮,买房资格审核严,贷款审批慢等重重打击下,安家已变得举步维艰,如今再碰上一波楼盘不顾调控政策中规定的三成首付将首付比例调高至四成甚至五成,让不少资金短缺的刚需打消买房的念头。

在2018年已经过去的两个半月时间里,“满足首套刚需”的指导思想在何处得以体现?这种首付被抬高的案例并不稀奇,南京、合肥、苏州、厦门这样的四小龙城市对此早已见怪不怪,限价背景下的南京楼市,热点区域的楼盘一度将首付提高至八成!


乱象背后,究竟是谁在作祟?

01

供应失衡,西安仍处卖方市场

2018年以来,西安市场供应量大幅下滑,市场库存缩减显著,去化周期连续2个月呈下滑趋势,当前的去化周期仅为6个月,而根据最新公布的落户数据来看,2018年1月1日至3月9日,落户西安的人数达14万人,这14万人加去年落户的26万人所带来的购房需求,是当前西安市场难以消化的,卖方市场下,谁有房卖,谁说了算。


02

金融去杠杆,信贷政策不断收紧

对整个房地产行业而言,2018年的经济工作目标是降低行业杠杆,控制房贷额度,收紧住房贷款。这对购房者的影响体现在两个方面:一,房贷利率持续走高。2018年2月,全国平均首套房贷利率5.46%,是基准利率的1.114倍,同比上涨22.15%,呈十四个月连续上涨之势;二,首付比例提高,审批从严。中行率先揭开了四成首付的序幕,其他行在审查资料时,如果发现贷款人征信有些许瑕疵,同样会提高贷款利率或追加首付。


03

开发商的回款需求

基于卖方市场、银行放款慢的背景下,手握房源的开发商底气十足,举个例子,100套房源同时被500人看中,从开发商的角度出发,当然是希望价高者得,购房者多掏一成、两成的首付,能够缓解开发商的回款压力,也能让开发商更快地启动新项目。

这种乱象,难道没人监管吗?

很遗憾,没有。“4·18”政策中只划定了最低首付标准,并未对首付比例的上限有所规定,楼盘在通过物价局审批,取得预售证后的销售行为纯属市场行为,无论是开发商,还是银行方抬高首付比例,暂时不受职能部门的监管。

但S姐看到屡屡被挡在门外的刚需客群,还是要为其发声,对于那些早已取得预售证却迟迟不开盘的项目,呼吁大家共同监督,让这种取证却不开盘的现象远离西安市场。

此时,S姐无比怀念那个首付分期、零首付的西安市场,虽说风水轮流转,市场、开发商抬高首付的行为会随着供应量的回升走向末路,但在今年的金融背景下,首付提高、利率上升仍是大趋势,对于刚需客群来说,今年把你挡在门外的可能不是高房价,而是高首付及沉重的购房成本,基于此,还是建议刚需在尚能接受的金融环境下尽早出手。

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格