西安

押金难退、房屋遭破坏 西安租房季这些问题一定要注意

2018年04月16日来源:华商网房产百科责任编辑:xawangjing

从3月开始,随着招聘旺季到来,西安的房屋租赁市场也逐渐火爆起来。与此同时,华商报新闻热线029-88880000接到关于租房过程中涉及中介、押金、租赁合同等方面的投诉也明显增多。为避免纠纷,在租房过程中,应该注意哪些问题?

投诉1

网上租房 图片与实际不符 不想租了 中介要收手续费转租费

今年3月,王女士通过网上租房平台,看中了长安大街3号小区一间合租房的卧室,“当时看照片房间挺干净,一个月房租900元,跟对方联系后才知道是中介。”王女士称,当时跟对方联系上后,对方又给她发了好几张房间的“实拍照片”,看起来挺不错,“最近租房的人多,我就想赶紧定下来,当时分两次给对方用微信转了500元定金。”

王女士称,3月中旬,自己先去该中介公司签订了租房合同,按照押一付三的要求,支付了100天的房租3000元,又交了900元押金。此外,按照中介的要求,除了房租外,她还交纳了一年的房间公共区域管理费365元。

但让王女士没想到的是,去看房时,才发现房子实际跟照片“反差太大”。“一进房子,就发现客厅及公共区域的灯是坏的,整个房子光线很暗,厨房里乱七八糟,很脏,墙面上还有蟑螂尸体。”王女士称,看到房子卫生差,自己当即就提出不想租了,中介则表示:“签了合同就不能反悔,但可以帮着转租,需要交200元手续费,再签订一份转租协议,帮你转租出去,但转租还需要300元转租费。”

多次和中介沟通无果后,王女士只能与中介签订了转租协议,“已经快一个月了,房子也没转租出去,我交给中介的近4000元,也压在中介那里。”

4月12日,华商报记者看到了王女士与中介公司签订的这份租赁合同。合同上注明,租赁日期从2018年3月16日至2018年6月25日,租赁的为主卧。其中,在乙方义务这一条,乙方在租住该房期间,不得将该房转租。

4月12日下午,华商报记者以租房为名来到王女士租住的长安大街小区3号小区5号楼,在其租住的房间外,记者看到房门没有猫眼,留有一个鸡蛋大小的圆洞,用手一戳,就能看到客厅。进入房间后,记者发现厅内光线很暗,租住在这里的两个小姑娘称,灯坏了,中介说会来修理,厨房门外,堆着大堆的纸盒、烂袋子等垃圾杂物。王女士租住的房子门锁着,租客称“现在没人住,中介就上锁了”。

华商报记者在西安市住房保障和房屋管理局官网上查到,2月9日,西安市住房保障和房屋管理局曾发布一条《关于租赁房屋过程中需要注意事项的重要公告》,其中就提到,与王女士签订合同的该中介公司近期多次被举报,在“出租房屋时,口头承诺承租人事项不兑现,致使承租人利益受损”。

4月13日,华商报记者联系该中介公司客户服务中心,工作人员表示:“双方已经签订了合同,对方以自己工作调动为由不租了,属于单方面违约。我们为了帮助她减少损失,才说让她签订转租协议帮她转租,只让她交转租费而已,毕竟我们不可能白提供服务吧!”

>>相关提醒

中介服务与承诺不符 可拨12315投诉

“我们接到市民投诉后,也跟这家公司联系过,希望对双方存在的纠纷进行调解,但这家公司到现在一直没有回复。”西安市住房保障和房屋管理局房屋租赁管理处工作人员表示,因没有执法权,接到投诉后,他们只能进行调解。

记者在采访中也发现,不少市民遇到这类问题时,往往不知道该向哪个部门投诉。对此,12315消费维权热线工作人员表示,如果租客发现房屋内设施等与合同内约定的不一样,或中介提供的服务与其承诺的不符,就可以拨打12315投诉,由其协调处理。

随后,华商报记者又咨询了西安市12358价格举报热线,工作人员称,目前中介收费实行市场调节,“但每项收费必须明码标价,并在营业场所的显著位置挂出来,也就是说,每项收费都应该提前告知消费者。”

中介收取转租费和手续费是否合理?针对这一问题,4月13日华商报向西安市碑林区物价局发函咨询,工作人员表示,他们会尽快调查处理。

投诉2

租期没到想搬走 房东不给退押金

租房合同没到期想搬走,房东以“违约”为由,不给退押金,到底该不该?4月11日,市民刘女士向华商报反映,称自己在高新路附近一小区租了一套128平方米的房子,租金4000多元/月,一季度结一次,押金3000元。

“这套房子我们已经租了四五年了,今年因为生意的原因不能继续租了,合同还有半年多才到期,我们提前给房东说,结果他说我们违约,不给我退押金。”刘女士称,自己之前也租过其他房子,按照惯例,只要租满一年后,在合同没到期时想退租,提前一个月给房东打招呼就行。

“当时签的合同也很含糊,只说‘期满退押金’,没明确说是租房期还是交租金期,现在房东就以这个为由,说我们违约,不给退押金。”

>>业内人士

一切以合同条款为准

刘女士提前退租的行为是否违约,房东扣除押金是否合理?

对此,西安高新区一家中介公司的负责人表示,一般在实际操作中,房东或中介跟租客签订的合同中都会明确,一切以合同条款为准,一般来说,在租赁期内,租客需提前退租的,应提前一个月通知甲方并支付违约金,甲方则应退还相应的租金。如果合同中没有规定的,就得和房东协商解决。

投诉3

退房要押金中介说没押金条不退

3月20日,市民冯先生在科技路一小区的租房合同到期,离开前将租房合同以及水电交费收据备齐,前去中介办理退房手续时,中介却以没有“押金条”为由不给退。

冯先生告诉华商报记者,今年春节前,他通过科技路西口一家房屋中介租了一个单间,租期两个月,每月租金600元,押金600元,另外再加收水电物业等费用。“当时签完合同后,我印象中对方没有给我押金条。”

“没有押金条就不能证明我交押金了吗?如果当时没有交押金,中介怎么会把房子租给我?”冯先生气愤地说,两个月下来,他总共给中介支付了2000多元,当时退押金时,中介的人也承认有押金这个事实,却以“没有押金条财务没法通过”为由,就是不给退。

4月10日,协商无果后,冯先生选择了报警,经民警调解,中介给他退了450元押金。“当时调解时,中介一名人员说,从私人角度承认有交押金的事实,但没有押金条无法退全款只能退一半,我坚决不同意,最后被扣了150元。”

4月11日,华商报记者来到该中介公司,刚一进店门就看到一面墙上贴着一张A4纸,上面打印着“注意,周六、周日不办理押金;退押金必须带押金票和合同,没有押金票退不了押金”的提醒。

当记者提出要租房时,对方介绍了相关价格和事宜,记者问要是没有押金条能否退还押金时,该工作人员表示,没有押金条很难退钱,因为财务必须要押金条才能退款。当记者提出要是真的拿不出怎么办?对方称:“这种情况之前发生过一次,需要写证明,还要让大领导签字,很麻烦。”

>>律师提醒

押金条丢失 只要能证明交过押金就该退

陕西一叶律师事务所徐睿国律师表示,押金条只是已交押金的一种凭证,如果押金条不慎遗失,租客如能提供其他证据,证明自己确实向房东(中介)交过押金,租客就可以向法院起诉。押金条的丢失不会成为合法的抗辩理由,法院一般会判决出租方退还承租方押金的。除押金条外,租客还能提供的证据包括银行转账记录、租房合同中写明“押金已付”、电话录音、短信、微信记录等。

徐睿国说:“举个例子,如果租金和押金都是通过银行转账等有据可查的方式来支付的,就会有相关的转账记录,可以根据租房合同中的规定的租金和押金情况计算出实际支付情况,以此为证据。”

出租方扣除押金是否合法?

现实生活中,承租方退房时能全款拿回押金的寥寥无几,都会被出租方以物品损坏等理由部分或是全额扣除押金。出租方扣押金的行为合法吗?

租房押金的作用是担保,是租房者与房东双方的民事约定,押金暂时没有出现在法律明文规定中。退租时如果房东以“房屋或屋内物品损坏”为由要求赔偿,索赔的金额不受押金金额的限制。出租方甚至可以按照自己的实际损失,要求超出押金的损失赔偿。所以为了避免退租时的押金纠纷,在租房交押金时一定要注意相关事项。

签合同交押金应注意哪些事项?

为了能全额拿回押金,承租方在签租房合同及交押金时,一定要注意以下四点:

一是尽量选择大的、信誉好的中介公司;

二是租房之前一定不能偷懒,除了简单的家具和电器的试用外,租客应该和房东或中介协商,列出所有的家具、电器状况清单,如果有必要,还需要房东(中介)提供电器的购买发票,并通过照相的形式保存租房时的现状,避免押金纠纷;

三是了解燃气费、水电费的交纳情况,燃气表、水电表的读数要在入住当天标注在合同上,以免退租时引起不必要的纠纷;

四是在合同中明确规定,房屋设施无毁损,业主应在租约期满后几个工作日内全额退还押金。

投诉4

房屋被租客搞得“面目全非”房东索赔费周折

4月9日,西安市民武女士向华商报反映,称自己一套房子租出去快一年后,居然被租客搞得“面目全非”,她依照租房协议中的相关约定要求对方进行修复,双方迟迟不能达成一致。

据武女士介绍,她的这套房子位于电视塔长丰园小区,刚装修完没多久,2017年4月14日,房子租给了周某,押金1650元,租金每月1650元,租期一年。2018年2月底周某提出退房,武女士到房子查看时发现房子已被搞得“面目全非”——地面有黑污渍且墙面发黑,阳台墙面乳胶漆掉落,淋浴器开关、软管、花洒缺失,入户对讲机线路断开……武女士当场就提出,让租客周某搬走前尽快修复房屋设施,并且修复完才能退房屋押金。

“2月底他搬走后我发现房子没有修过,甚至还欠了两个月的物业费和一些电费。之后我与周某又联系了几次,对方却表示房屋内能修的会维修,但没法还原成租房时的样子,之前的押金他也不要了。”武女士说,租房协议中有“乙方退房时,房间内的设施要完好无损”这条约定,现在对方把房屋弄成这样想用押金来抵扣维修费,也太让人生气了,“退一步讲,那1650元押金作为赔偿,我大概算了一下也不够呀。清明节时我又与周某联系,但至今没有音信。”

4月10日,记者提出要去房屋查看,武女士表示因为房子租期还未到,为了避免双方再起争议,表示不愿在房客不在场的情况下,单方面进入房子。

4月11日,记者联系到房客周某了解情况。周某说,关于房屋的损坏情况确实存在,今年2月底他已经搬走,预计将剩余的一个月房费和押金与房屋维修费相抵,“武女士非要我把房子恢复成原来的样子,这我没法做到。”

最后,周某表示愿意将房屋所欠的物业费交清,并安排人把房屋再收拾一下,争取做到双方都满意。

>>律师分析

房屋日常损耗外租客应承担设施损坏费用

针对武女士遇到的情况,徐睿国律师表示,租赁双方签订的租房协议是合法有效的。

正常情况下,根据租房协议约定,租客在交了房屋租金后,既享有租屋居住权,也享有房屋家具和相关电器的使用权。房屋租金不但是整间屋子的居住租金,同时也包含了房屋里面家具和电器的日常损耗费用。但是,假如租客在承租期间由于使用不当,造成出租房屋配套设施及家具、家电等物品的非正常损坏,租客应当遵守协议中的相关约定赔偿出租方的损失,而出租方也有权在收取的押金范围内合理扣减该部分损失。

徐睿国还表示,只要损失是在合理范围内的,在解除租赁合同的前提下押金可以抵扣损坏的损失,不足的由租客补偿给出租者,如果损失比押金低,出租者扣除损失后要将多余部分退还租客;如果不在解除租赁合同的前提下,房屋设施由租客损坏的,由租客赔偿损失,押金不可以抵扣。

参考价格:参考均价13000元/㎡

楼盘地址:东三环与世博大道交汇向东500米

楼盘电话:400-818-0066 转 647208

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格