西安

报告:2018上半年多数城市房价上涨 西安涨幅达31%

2018年06月25日来源:中国经济网行业动态责任编辑:xasongping

住房大数据联合实验室、中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组今天发布的2018年6月《中国住房市场发展月度分析报告》显示,通过142个城市大数据房价指数(BHPI)监测发现,2018年上半年多数城市房价有所上涨,局部房价出现大涨,少数城市房价下跌。其中一线城市房价总体稳定,二三四线城市中的部分城市房价快速上涨。

大数据房价指数定基显示(以2017年12月为基期),2018年上半年全国城市房价总体小幅上涨,局部房价出现快速上涨,少部分城市房价微跌。与2017年12月相比,2018年5月142个监测样本城市中,房价下跌的仅有厦门、上海、郑州、沧州、张家口、太仓、石家庄、福州、保定、滁州、吉林、珠海、大庆、鞍山14个城市,其余128个城市均有不同程度的上涨。128个上涨的城市中,涨幅在10%以上的,由高到低依次有西安、青岛、重庆、三亚、大连、太原、西双版纳、烟台、绵阳、淄博10个城市,其中西安涨幅达31.23%,青岛涨幅达18.48%;涨幅在5%-10%之间的,有中山、贵阳、眉山、咸阳、南充等29个城市;另有包头、株洲、防城港、九江、芜湖等89个城市在0-5%之间。一线城市中除上海下跌2.01%外,其它一线城市均以小涨为主,北京止跌小涨3.81%。

报告显示,2018年上半年房价较快上涨的城市中,既包括二线城市,也有不少三四线城市。这些城市可以大体分为三类:一是市场前景被普遍看好的热点明星城市,如西安、青岛、重庆、三亚等;二是房价基数较低且长期停滞的补涨城市,如大连、太原、贵阳、西双版纳等;三是热点二线城市周边的中小城市,如西安周边的咸阳,成都周边的绵阳、眉山、南充,青岛周边的烟台等。

大数据房价指数环比显示,部分热点二三四线城市仍具较高的房价涨速,房价环比上涨的城市较上月有所增多。2018年5月,142个监测样本城市中,房价环比涨速在2%以上的依次有西安、重庆、聊城、西双版纳、威海、金华、宁波、大连、上饶、防城港、咸阳11个城市,其中西安环比上涨6.59%,重庆环比上涨5.49%;环比涨速在1%-2%之间的有绵阳、淄博、无锡、烟台、贵阳等35个城市;环比涨速在0-1%之间的有衡水、沈阳、南昌、哈尔滨、淮安等73个城市;环比下降的有太仓、海口、厦门、郑州、廊坊等23个城市。与上月相比,环比上涨城市有所增多,2018年5月环比上涨的城市为118个,比上月增加9个,其中环比上涨1%以上的城市46个,比上月增加14个。一线城市中,5月北京房价环比稳中略升1.46%,涨速比4月上升0.97个百分点,上海房价环比仍下跌0.37%。

29个重点城市大数据房价指数同比显示,一线城市和少部分二线城市房价年度涨幅相对较小,但二线城市中仍有部分城市房价年度涨幅很高。在监测的一、二线城市中,与上年同月相比,2018年5月有西安、成都、杭州、青岛房价年度同比涨幅在30%以上。其中西安、成都分别同比上涨88.98%与50.05%,居一、二线城市房价涨幅前两位。一、二线城市中,天津、北京、厦门、上海同比分别下跌了13.94%、9.05%、8.09%与7.45%。此外,在严厉的限购政策作用下,作为环京楼市代表的廊坊(燕郊),2018年5月房价同比下降28.86%。

针对局部房地产热,政府采取“因城施策、露头就打”的调控策略。限购、限售的城市继续增加,调控政策由一二线城市向三四线城市深入。据不完全统计,2018年1月至5月,全国各地出台的房地产调控政策达159次。5月份,全国就有超过40个城市发布多达50次的调控政策。

报告认为,在市场供求形势及金融环境难以发生方向性转变的背景下,随着三四线城市加入调控行列和部分一线城市止跌企稳,三四线城市涨速将逐步下降,资金可能重回北京等一线城市。北京等一线城市房价存在一定再度上涨的机率与风险,房价调控压力将增大。长期看,随着融资杠杆和政策支持的消长,商品住房市场将逐步退热,房价下降或稳定的城市个数增多。资金将逐步转移到租赁性住房开发运营市场,房屋租赁产业将迎来大发展。



参考价格:参考均价8000元/㎡

楼盘地址:城南文艺南路2号

楼盘电话:4008180066 转 111168

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格