西安

金花南小区每户早早交了3000元 住户迟迟接不上天然气

2018年07月12日来源:华商网本地楼市责任编辑:xawangjing

家住西安市东二环附近金花南小区的居民们没想到,想接入天然气居然如此困难,即使从4月份开始社区出面协调多次,至今依然搁浅。

盼望:每户早早交了3000元 等着今冬用上天然气

“小区里面就有两个天然气管道的接口,可我们就是用不上气。”7月11日上午,站在小区内天然气接口旁边,居民徐师傅郁闷地说。

这是一个老旧小区,里面有十几栋居民楼,基本都是5层。徐师傅告诉记者,小区里的老楼大约有三十多年了,新楼也有十多年了。自己住在19号楼,19号楼后面就是天然气接口,而紧邻的6号楼十几年前就通气了。

原来,这个小区情况比较复杂,虽然同属于一个大小区,但里面有3栋楼入住时已经接好了天然气。而小区里的其它十几栋楼多年来一直没有通气,虽然有个别楼居民曾经提出通气的要求,但由于人不齐手续又麻烦,中途就搁置了。这些年来,居民们冬季只能烧煤取暖,非常不方便。

今年4月份,为了治污减霾推进煤改洁,小区所属的金花南路社区牵头,开始为小区办理接气手续,200多户居民们每户预交了3000元,他们盼望着早早施工,今年冬天就能用上天然气做饭和取暖。

可是,意外来了。“社区贴通知,说物业公司不配合,现在接气工作无法开展。”徐师傅说,7月10日,这样的通知在小区大门、单元里都张贴着,让居民们火热的心一下气凉了。

意外:社区贴通知称物业以各种理由不配合 严重影响进度

7月11日上午,华商报记者在小区大门口等多处看到了醒目的通知,通知上说:“前段时间社区为了给小区居民提供便利的生活环境,成立了天然气安装协调小组来协调各方工作,想尽早给大家安装天然气,通过一段时间的努力协调,现将进展情况告知大家,从2018年4月初至今,社区多次与物业公司及建工集团相关领导协商沟通天然气接口事宜,物业公司以各种理由不予配合,严重影响了天然气安装进度,以至于现在工作无法开展,望小区各位居民谁有更好的办法为社区献计献策。”落款为金花南路社区。

为什么要贴这样一张通知呢?金花南路社区一位工作人员向记者表示,几个月来社区做了很多工作,多次找物业以及物业的上级单位建工集团,现在实在是协调不下去了,把情况告知给居民。

据社区工作人员介绍,小区共有14栋楼,其中3栋属于单位家属院的楼早已经安装了天然气,其余11栋楼一直没气。现在政府推动煤改洁,居民们安装天然气可以享受补贴,而且该小区也是金花南路社区惟一一个至今还没有全部通气的老旧小区,为了让居民们享受到煤改洁的惠民政策,社区多次召开居民代表会议,积极联系推动小区通气,目前已经有220户居民缴费申请安装天然气,天然气公司也到小区进行了查勘,因为小区内已经有两个天然气管道接口,因此建议相邻接气。为了相邻接气,就需要和小区所属物业西安城源物业公司签订相邻接气合同,但事情就卡在这里了,物业迟迟不肯在协议上盖章,因此无法进行下去。

“开始要收碰口费,最后居民们都同意交1万元碰口费,可又提出了其他要求,不断地变。”一位社区工作人员说,物业以此为筹码,向社区提出与此事无关的其他条件,此事陷入僵局。为此社区又上门找天然气公司,看能否从二环上接气,但天然气公司说不行。

物业:管径小担心接气后影响原有用户正常用气

华商报记者联系到物业公司一位雷姓经理,他表示之所以没有在协议上盖章,主要是因为小区管道口径比较小,担心接气后影响原有住户的生活和取暖用气,现在的天然气管道不仅供应60户居民的生活用气,还要带动冬季锅炉取暖,一旦给其他楼接气后原有用户投诉怎么办?雷经理说需要天然气公司给出个承诺书,承诺不会影响原有正常用气。关于1万元碰口费,他表示当初公司给3栋楼接气办手续时花了几十万元,现在再从他们的管道上接气应该给公司一点补偿。

就此,西安秦华天然气公司相关人士说,经过勘查,因为金花南小区内已经有两个接气口,已经没有市政管位的接口了,相邻接气是最科学、合理的办法。对于物业公司的担心,既然天然气公司能够设计方案施工接气,就能够保障大家正常用气的,天然气公司随时可以出具不影响原有用气的说明,后期如有用气问题也由天然气公司来负责解决。

“希望早点能够解决,让居民们早点用上天然气,顺利领到煤改洁的补贴。”社区工作人员表示,煤改洁补贴最后时间是10月底,安装天然气和壁挂锅炉后每户最多能领3000元惠民补贴,如果一再耽搁时间,居民们就领不到补贴了。

参考价格:参考均价8000元/㎡

楼盘地址:西安市临潼区秦汉大道蓝光长岛国际社区

楼盘电话:400-818-0066 转 033965

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格