西安

西安市从八方面与阿里巴巴集团开展深入合作

2018年07月18日来源:西安日报其他资讯责任编辑:xasongge

16日从市政府获悉,《创新西安扶贫模式推进“精准扶贫+乡村振兴”实施方案》正式印发,西安市将抢抓国家“互联网+”战略机遇,围绕智慧农业等八个方面与阿里巴巴集团开展深入合作,由阿里云提供技术支持,协调阿里金融、零售、电商、产品溯源以及旅游等生态链资源,相关部门提供组织协调、产业引导、政策等方面的支持,推动西安市扶贫产业发展升级、扶贫工作管理升级,打造扶贫西安新模式。

智慧农业行动。在全市承担脱贫攻坚任务的区县各选定1—2个已建成的农业园区,依托阿里云大数据、云计算服务优势及其生态伙伴“农业大脑”优势,进行智慧农业改造,实行标准化运营管理和生产经营模式,建成一批引领全市农业园区发展方向、具有西安特色的智慧农业示范园区。

普惠金融行动。支持“蚂蚁金服”加大普惠资金投放力度,向农户提供低门槛、高额度信贷以及农业生产资料借贷服务,对符合扶持政策的农户进行贷款贴息,帮助农户开展农业生产、增收脱贫。支持“蚂蚁金服”参考和运用西安市农户信用等级评价结果,给予农户授信贷款。

农产品扩销行动。推动现代农业园区特色农产品进驻阿里巴巴盒马鲜生,扩大西安市农产品影响力。推动农村淘宝落户涉农区县,2018年实现在周至、蓝田等地落地开业。借助天猫旗舰店、淘乡甜、淘宝兴农扶贫频道等淘系生态资源优势,打造“周至猕猴桃”“临潼石榴”“鄠邑葡萄”“阎良甜瓜”等一批农产品品牌,借助阿里云市场大数据优势,扩大西安市特色农产品知名度、销售量,打造系列地域特色农产品电商品牌。

智慧仓储物流行动。推进“菜鸟驿站”在全市社区、高校等范围全覆盖,组建各区县仓储、物流企业联盟,智能化管理仓储物流资源,与菜鸟仓配基地优势互补,实现统一“智能配货”,通过“农业大脑”与“菜鸟网络”的智能互动,逐步实现全市农产品销售的“智慧物流”体系。鼓励支持各区县建设“仓储物流配送服务中心”,为广大涉农电商提供高效智能的仓储及物流服务。

人才培养行动。建立“西安市电商教育扶贫基地”,选择产业基础较好的区县,引进淘宝大学“政府培训”“网商培训”等培训课程,对党政干部、创业农民、电商从业者等群体开展系统规范的电商经营及管理培训,提供创业指导、金融贷款、销售渠道、产品策划支持,各区县加大对电商创业政策扶持力度,推动农民创业就业。建立“乡村振兴学院”,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等。开设“田间大学”课程,对智慧农业园区种植户及周边农户开展农业技术培训,培育新型职业农民。同时,加强与阿里在农村教育领域合作,将周至县纳入阿里脱贫攻坚示范县,组织各涉农区县申报“马云乡村教育计划”“乡村教师计划暨乡村教师奖”“乡村校长计划”,实施全市乡村教师线上培训,开展免费师范生等合作项目。

大数据支撑行动。在各区县选点建设“智慧美丽乡村”项目,借助大数据等技术,对规划编制、乡村旅游产业布局、智能设施建设等进行指导。由项目开发单位提供改造资金,政府安排专项资金进行扶持。借助阿里旗下“飞猪旅行”等平台优势,实施“一机游西安”项目,加快全市“智慧美丽乡村”旅游开发,实现旅游扶贫富农增收。

健康乡村行动。完善全市因病致贫人口“四重保障”制度,建立全市贫困人口就医报销信息数据库,利用大数据和云计算技术分析,为全市因病致贫人口定制个人“健康扶贫帮扶计划”,帮助当地医疗机构及贫困病患提高疾病的救治效果与康复进程。根据大数据分析,对未救治贫困人口进行“健康提醒”;由区县组织贫困人口进行健康体检,提出救治方案,降低因病致贫发生率。

移动作战行动。建设“扶贫大脑”,运用大数据、云计算等技术平台,对西安市扶贫信息数据进行智能化管理,提升扶贫工作管理成效。并总结前期驻村干部管理经验,借鉴“略阳模式”,发挥阿里钉钉辅助扶贫工作作用,在全市扶贫系统拓展实现“扶贫工作管理”“扶贫需求管理”等功能板块。推动钉钉在市区各级各扶贫相关部门应用,实现扶贫工作横向信息共享,形成工作合力,提高扶贫工作的效率和质量。

参考价格:参考均价8000元/㎡

楼盘地址:西安市临潼区秦汉大道蓝光长岛国际社区

楼盘电话:400-818-0066 转 724696

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格