房产给孙子,遗嘱为何被判无效?

2018年10月19日 09:42来源:扬子晚报行业动态责任编辑:xasongping

虞某有二女一子,在她去世后,其名下的一处房产该由谁继承,三人之间产生了矛盾。近日,南京市江宁法院审理这起案件,法官表示这其中的问题,出在了一份代写的遗嘱是否具有法律效力上。

两个女儿要求分割房产,而儿子王某称虞某生前留有遗嘱,将案涉房产遗赠给其子即虞某之孙。三人没谈拢,于是打起了官司。

这份“遗嘱”是一份杨某为代书人,另一人为见证人的“代书遗嘱”。但代书时虞某并未在场,杨某并非根据被继承人虞某本人的陈述代其书写遗嘱,而是根据第三人虞某之孙拟写的草稿抄写整理了一份材料。

而见证人并未查阅遗嘱内容,代书人杨某宣读遗嘱时,其也未听清宣读内容。在“遗嘱”向虞某出示并得到虞某确认前,便作为见证人与代书人共同签了字。

审理中,虞某之孙不能证明虞某曾向其作出过遗赠房产的意思表示,其拟写的草稿也未向虞某出示,亦未得到虞某的确认。其在现场录制的视频,亦未能完整记录杨某向虞某宣读的内容。

那么,这份遗嘱到底有没有效力呢?

江宁法院审理认为,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

而代书人杨某制作遗嘱、见证人进行见证的过程均不符合继承法对代书遗嘱的相关规定,故法院对第三人虞某之孙提交的遗嘱不予采信,被继承人虞某遗产应由其继承人两女一子依法继承。

综上,江宁法院判决房产归被告王某所有;被告王某支付虞某两个女儿遗产折价款各46万元。

参考价格:价格待定

楼盘地址:[ 西安周边 - 临潼 ] 斜口街办G108公路北侧

楼盘电话:400-818-0066 转 045089

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格