房地产税再次进入政府工作报告 西安楼市基本保持稳定

2019年03月12日 08:52来源:华商报行业动态责任编辑:xasongge

2019年政府工作报告中关于楼市发展提到了这些表述:“更好解决住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳发展”“继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求”“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”“深入推进新型城镇化”“坚持以中心城市引领城市群发展”“抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口”……

此次全国两会中关于楼市的话题表述,对于现阶段的西安楼市而言,会有怎样的影响,且看专家怎么说。

话题变化:“房住不炒”到“平稳发展”

2018年,楼市的关键词是“房住不炒”“房地产税”“租售并举”。而到了2019年,此次政府工作报告中表述为“促进房地产市场平稳健康发展”。

沈玮认为:“平稳健康发展”更像是双向调节,大涨与暴跌皆不属于稳定范畴。从政策角度分析,本轮调控最严格的时期已经过去,但调控的大方向短期内不会变,热度不减的城市继续保持,转冷的城市楼市调控出现松绑的趋势将在2019年延续。

刘兰兰表示,与往年相比,本次两会的政府工作报告中,不再单独提及房地产,而是将房地产纳入“深入推进新型城镇化”的章节中,整体基调也相对平稳。由此可以看出,楼市调控基调发生了一些变化。国家把稳经济、稳就业、刺激实体经济放在第一位,对于楼市提出了更高的要求,在不能拖累经济增长的前提下保持稳定。所以2019年楼市既不能盲目上涨,也不能剧烈下跌,平稳发展将是今年楼市主旋律。就调控政策来讲,不再会那么严格,将以因城施策为主。楼市过热城市将继续保持原有调控力度,楼市转冷的城市大概率出现放松限购、限贷、限价等措施以刺激市场,保住经济增长和就业。

王建红也认为,本次两会提到的房地产方面的并不是很多,主要还是大家比较关注和热议的房地产税话题。两会上政府报告还是希望房地产市场能够健康平稳地发展。

马健认为,房地产市场的调控将呈现一城一策、差别化和精细化的特点,保障房地产市场平稳健康发展。

热点话题:房地产税再次进入政府工作报告

去年三月初,政府工作报告中提出了要稳妥推进房地产税立法的目标。紧接着到了2018年的下半年又有相关政府领导提到了要加快房地产税相关措施的推进速度。今年,房地产税再次进入政府工作报告中,会对楼市有何影响?

沈玮觉得,房地产税本质上是一个综合性质的概念,涉及房地行业多项税种的改革,需要解决的问题还有很多,即便是用五年的时间完成立法,最终执行落地,也还需要一定的时间。不过从其他国家经验来看,它并不会引起房价大幅下跌。

王建红认为,目前各个城市主要还是要因城施策,根据具体情况,来制定适合这个城市的发展,不要搞一刀切,可以说,此次两会主要还是以房地产健康平稳发展为目标,会上提出的房地产税问题,说明房地产市场即将开启长效机制。可以说,房地产税的推进,会对市场产生很大影响,其中会增加持有环节的成本,对于平抑房价有一定的积极作用。

马健表示,今年两会中,五天内官方四次提及房地产税法,说明国家对房地产市场长效调控机制的推进有可能加速。

西安楼市影响:市场基本稳定购房者可理性购买

2019年,货币政策的关键词为“松紧适度”“合理充裕”“降低实际利率”整体基调偏宽松。根据今年前两个月各地楼市的利率变化来看,已有部分城市出现利率下调的现象,例如厦门已经调到基准利率,上海也出现了利率打折的情况,目前西安贷款利率上浮15%-20%,与之前相比,部分银行的利率上浮略有下调。沈玮认为目前大规模降息的可能性不大:“假设降息的信号频繁释放或者真的降息了,在实体没有撑起来之前,热钱难免会涌入房地产,稳定就无从谈起。”

刘兰兰分析,两会报告中提出深入推进新型城镇化,坚持以中心城市引领城市群发展,意味着未来中心城市做大做强是大势所趋。西安作为第九个国家中心发展城市也是关中平原城市群首位城市,将会迎来更多的发展机会,吸引更多的外来人口流入,同时也将拉动其周边咸阳、渭南、宝鸡等中小城市的发展。

马健同样觉得,中心城市引领城市群发展,未来围绕国家中心城市的城市群将迎来更好的发展机遇,这些城市的房地产还会有较大的增长空间。对于西安来说,能否抓住西部开发的机遇,引领一带一路城市群发展,缩小和东部发达地区的差距,对未来城市的房地产和经济发展都起到决定性的作用。

对于购房者来说,刘兰兰建议,由于目前市场还是比较火热,房价涨幅依然位于全国前列,因此调控很难放松,这就意味着在政策持续下,市场基本保持稳定,但房价在土地成本增加,全装修交房的大背景下有着一定的上涨空间,因此对于置业者来讲如果有购房条件还是应当及时抓住购房时机尽早购买。

王建红提出,现阶段,对于购房者来说,千万不能盲目,要理性,可以多项目进行比较,对于投资客来说,目前应该要谨慎。

参考价格:参考均价18000元/㎡

楼盘地址:丈八东路与太白南路东南角

楼盘电话:400-818-0066 转 660673

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格