楼市调控:因城施策、分类指导

2019年03月13日 09:06来源:北京商报行业动态责任编辑:xasongge

3月12日,十三届全国人大二次会议第三次全体会议后,住建部部长王蒙徽在“部长通道”接受采访时指出,今年继续坚持住房的定位:房子是用来住的,不是用来炒的;坚持完善“两个体系”,即住房的市场体系和住房保障体系;落实城市主体责任,因城施策、分类指导,要不断完善市场监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处;坚持调结构、转方式,特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题;保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

有记者提问,今年政府工作报告当中没有再强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。在对房地产行业的监管方面,王蒙徽回应称,去年以来房地产市场总体保持平稳运行态势,市场预期也发生了积极变化,主要体现在三个方面:一是住房的成交面积增速放缓;二是住房的成交价格总体平稳;三是住房预期,也就是市场预期逐渐趋于理性。“2019年,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案。”

“房住不炒”的基本面并未发生变化,整体调控政策强调“连续”、“稳定”,但“落实城市主体责任,因城施策、分类指导”的提法意味着调控将更加具备灵活性。实际上,从去年起,菏泽、广州、青岛等地楼市调控政策的微调虽然并未引起楼市的大起大落,但这也反映了当前房地产调控思路的转变——从过去的“一刀切”、“约谈”,转变为“因城施策”、“一城一策”,调控主体责任也从部委下放到地方政府。

中原地产首席分析师张大伟表示,未来房地产调控将以地方主导、住建部与中央指导为主。不排除有部分城市政策调整,但地方主体责任要求房地产市场平稳的大原则不变。

在此前召开的地方两会上,“一城一策”成为多地政府工作报告中的高频词。福建省提出,落实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案;河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。另外,杭州、宁波、成都、长沙等地还明确将开展房地产市场调控“一城一策”试点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,在落实城市主体责任的方面,预计今年中央政府将会持续推进对各地楼市调控的考核,估计接下来陆续会有细分政策出台,尤其是在住房规划、住房政策调整、住房金融政策完善等方面有创新。今年的政府工作报告中还提出“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”,这也说明房地产税是地方税系的组成部分,目前正在积极推进当中。

此外,在大力培育和发展住房租赁市场方面,去年10月国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,提出2018-2020年要大力发展住房租赁市场,完善促进实物消费结构升级的政策体系。方案指出,总结推广住房租赁试点经验,加快研究建立住房租赁市场建设评估指标体系。发挥国有租赁企业对市场的引领、规范、激活和调控作用,支持专业化、机构化住房租赁企业发展等。

国务院发展研究中心研究员刘为民指出,随着房住不炒政策取向和一系列住房宏观调控政策不断落实到位,特别是强调地方对于房地产调控的主体责任,在这些大背景下,整体的租赁市场将会呈现一个相对比较平稳的运行态势。

根据住建部发布的信息,目前广州、深圳、成都、武汉、佛山等12个城市正在开展住房租赁试点工作。比如成都市正在多渠道盘活城市租赁房源存量、扩大增量。同时,国企新建一批人才公寓、产业园区配套租赁住房;鼓励开发企业配建租赁住房、住房租赁企业依法改建存量住房。

参考价格:参考均价12000元/㎡

楼盘地址:太白山国际旅游渡假区 汤峪河西岸

楼盘电话:400-818-0066 转 103494

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格