控速后未披露土地支出 碧桂园高层:初步计划2019年拿地与去年持平

2019年03月20日 10:27来源:财联社行业动态责任编辑:xasongping

在3月18日碧桂园召开的2018年年度业绩会上,虽然规模增长已不再是媒体关注的焦点,但从碧桂园已公布的2018年财报,可窥见其在投资布局上发生了较为明显的变化。

财联社记者发现,在2018年财报中,碧桂园并未披露全年拿地规模及支出。而在2018年中期业绩会上,碧桂园第一次提出了“提质控速”,此后碧桂园有近半年时间未拿地,直到去年底才表态放开一点投资。

对于2019年的拿地计划,碧桂园一位高管向财联社记者独家透露,“今年初步定的是与2018年持平。如果市场明显变化,就会增加。”

据观点地产网统计,今年1-2月,碧桂园的拿地金额不到50亿元。相比之下,今年前两月万科在土地上的支出则超过200亿元。

从超额到不公布拿地支出

在碧桂园2018年年报中,碧桂园仅披露了其整体的土地储备。截至2018年末,其在国内已签约或已摘牌的权益土地储备已达到约2.4亿平方米,其中未售权益可售货值约1.7万亿元,可满足集团未来三到四年的销售量。2018年获取的土地中,目标一二线与目标三四线的地块按金额划分的比例为40:60。

其中,截至2018年末,碧桂园位于粤港澳大湾区的权益可售资源的建筑面积超过2544万平方米,权益可售货值达到3721亿元。

业绩会上,碧桂园常务副总裁程光煜表示,“会基于现有丰富的土储跟市场呈现的机会,做合理投资,相信现有储备足以支撑发展。通过合理的货量铺排保持去化水平的基本稳定 。”

即便目前碧桂园土储丰富,但财联社记者对比以往数据发现,2018年碧桂园拿地活跃度与此前两年拿地活跃度形成了鲜明的对比。2016年和2017年,碧桂园在公开市场拿地支出,均超出年初既定的拿地目标。

2016年,在良好的销售情况下,为保证未来充足的货量,碧桂园拿地力度相应加大。2016年初,碧桂园全年拿地预算为500亿元,但年中时该公司调整了拿地预算,在上半年已耗费728.3亿元拿地基础上,下半年再增加400亿元的拿地预算。彼时,总裁莫斌表示,碧桂园将保持平均每天获取1宗土地的速度,全年预计获取360宗土地。

至2017年,碧桂园在土地市场上狂飙突进,拿地支出达到历史最高峰。2017年全年其拿地预算2200亿元,但最终共斥资4794.54亿元,新增881宗地。其中,属公司股东的预期建筑面积约为10145万平方米,总代价约3271.4亿元。

此外,据碧桂园披露,2018年上半年买了580宗地,买地支出1430亿元,新增土地建筑面积超过6000万平方米。不过,在2018年中期业绩会上,碧桂园提出了控速,下半年,碧桂园基本上没有新增土储。

去年底,有报道称,出于对市场的看好,碧桂园已在内部下达逐步放开投资的指示。对此,碧桂园一位高管曾回应财联社记者称,“主要是因为碧桂园已经半年没有拿地,所以才说放开一点投资,而非对明年市场很乐观,2019年碧桂园不可能一块地都不拿。”

控速后净借贷比率下降

在审慎拿地之后,碧桂园的净借贷比率明显下降。数据显示,2018年,碧桂园录得合并房地产销售现金回款约5412.9亿元,自2016年起第三次连续实现正净经营性现金流。在2018年全年权益合同销售同比增长31.25%的前提下,碧桂园净借贷比率为49.6%,同比下降7.3个百分点。

此外,截至2018年12月31日,碧桂园可动用现金余额约2425.4亿元, 另有约3017.0亿元银行授信额度尚未使用。

对于借贷比率下降,碧桂园首席财务官兼副总裁伍碧君表示,“借贷之所以降得这么快,是因为公司去年还是非常良性的,公司连续几年经营性现金流为正,而且现金回款也非常强劲,这是公司净负债比例进一步下降的最主要原因。”

碧桂园于2018年年报中透露,其有意强化合同销售及回款,严控各项成本及费用支出,以保障良好的经营性现金流和投资回报率。同时以更审慎、务实策略补充优质土地储备、优化项目区位布局。

数据显示,截至2018年底,碧桂园共实现归属公司股东权益的合同销售金额约5018.8亿元,归属公司股东权益的合同销售面积约5416万平方米,分别同比增长31.25%和23.06%。

于报告期内,碧桂园实现收入约3790.8亿元,同比增长67.1%。同期,碧桂园毛利润同比增长74.3%至1024.8亿元;结算毛利率同比增加了1.1个百分点,至27%。净利润同比增长68.8%至485.4亿元;股东应占利润、股东应占核心净利润分别为346.2亿元、341.3亿元,分别同比增长32.8%、38.2%。此外,2018年碧桂园基本每股盈利1.61元,同比增长30.9%。

惠誉今年1月发布的评级报告预计,碧桂园的合同销售增长将在未来两年放缓,但碧桂园拥有足够的土地来支持更为温和的增长计划。

目前,碧桂园多元化的步伐明显加快,除了地产业务外,最主要的就是机器人及现代农业。去年碧桂园研发费用部分的支出为12.24亿元,其中就包括对机器人的研发支出。

对此,碧桂园董事局主席杨国强在业绩会上表示,“机器人行业的投入不是很巨大,研发的成本不是很高,研发成功之后量产需要投资资金,但是量产之后就有效益了。”

云视界

待售

参考价格:参考均价13500元/㎡

楼盘地址:城西西安市莲湖区红光路22号

楼盘电话:400-819-8005 转 853

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格