定期存款利率连涨三月 大额存单上涨空间有限

发布时间:2019-06-14 11:17:20

来源:融360大数据研究院

分类:其他楼讯

452次浏览


一、 各期限定期存款利率再创新高 年后连涨三月

据融360大数据研究院监测数据显示,2019年5月份,各期限定期存款利率均值均比4月份继续上涨,已经连续三个月存款利率上涨,各期限均达到了2018年以来的最高值。且仍然是3年期定期存款利率涨幅最高,环比4月份上涨了1.7BP,较去年同期上涨了21.3BP。其次是2年期和5年期的定期存款利率,分别同比上涨了13BP和12.5BP。

融360大数据研究院认为,定期存款利率不断上涨,尤其是长期定期存款利率的大幅上升,反映出银行对核心稳定负债的缺乏。尤其是中小银行,受限于地理因素和信誉度,相较全国性大中型银行,在揽储方面处于劣势。所以大部分中小银行同业负债占比较高,存款结构和稳定性相对较差。但随着经济形势的变化,以及监管对存款指标的考核压力,长期稳定负债的成本仍有进一步上升的空间。

二、 股份制和农商行的定期存款利率低于其他类型银行

据融360大数据研究院监测数据显示,5月份城商行和大型商业银行的定期存款利率最高,其中三个月、六个月、一年和五年期的利率城商行最高;两年和三年期限的利率大型商业银行最高。

股份制银行的各期限定期存款利率最低,农商行的次之。一般情况下,农商行作为中小银行,负债端压力较大,且同业负债依赖较严重,应该更看重吸收一般性存款。但农商行的定期存款利率并没有很高。融360大数据研究院认为,主要有两方面的原因。其一,农商行扎根县域等基层区域,大部分银行在县域并无网点,所以农商行的主要竞争对象为邮储银行,且基层群众的存款意识较浓。所以农商行在利率定价方面相对比较滞后和被动;其二,农商行的主要负债除了网点揽储外,主要方式在于贷款端促进存款,所以一般的储蓄存款利率无明显的优势。

三、 定期存款利率银行排名:湖北三家银行进入top10

据融360大数据研究院监测数据显示,2019年5月67家银行定期存款利率均值排名中, 汉口银行、武汉农商行、泉州银行分别占据了各个期限利率均值的第一。而在存款利率TOP10中,湖北地区的银行占据了三个,分别是汉口银行、武汉农商行和湖北银行。湖北地区定期存款利率一直处于较高的水平。

值得注意的是,平安银行和招商银行都是以零售业务著称的银行,但却在储蓄存款利率上垫底。这或与两家的存款定价策略有关。比如招商银行,各地网点执行的定期存款利率基本和其挂牌利率一致,较基准上浮20%以内。主要原因在于招商银行更注重高净值客户(金葵花)的管理,也重视存款产品的创新,比如招阳一号、招阳二号和享定存产品。

四、 结构性存款发行量连续两月下降 收益率稳定

据央行数据显示,2019年4月结构性存款规模为11.13万亿元(5月份数据未公布),环比下降0.56%。其中全国性大型银行的结构性存款规模为3.78万亿,环比下降3.27%,占比为33.92%;全国性中小型银行结构性存款规模为7.36万亿元,占比为66.08%,中小型银行的占比增加0.95个百分点。

5月份的结构性存款数据暂未公布,但预计仍会继续收缩。5月中旬,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,   首.次   提出排查结构性存款。排查的主要内容包括:“结构性存款不真实,通过设置‘假结构’变相高息揽储。”

据融360大数据研究院监测数据显示,2019年5月结构性存款发行量为506只,环比减少7.66%,连续两个月发行量下降。平均预期收益率上限为4.22%,与4月份基本持平。

5月份到期的结构性存款共882只,披露实际收益率的有624只,占比为71%。平均实际收益率为3.84%,环比下降6BP。其中达到最高预期收益率的为213只,占比为34.13%。但没有达到最高预期收益率的也相差不大,一般和最高预期收益率相差1个百分点以内。

五、 大额存单利率保持稳定 农商行最高发行60只

融360大数据研究院目前监测的大额存单数据样本为63家银行。监测数据显示,2019年5月份有30家银行发行大额存单,发行只数为340只。发行量前三名的是顺德农商行、光大银行和华夏银行,发行数量分别为60只、44只、20只。

从大额存单利率来看,5月新发行的各期限大额存单利率涨跌不一。1个月、9个月、1年、2年期限的大额存单利率均值上涨,其他期限较上个月下跌。

分银行类型来看,农商行的大额存单利率各期限均值最高,各期限利率均上浮55%左右,基本无再上涨空间;其次为城商行和股份制银行。但由于大行和股份制银行的上浮上限分别为50%和52%,基本也无上浮空间。所以在利率上浮上限不调整的短期内,大额存单利率会暂时保持稳定,不会有太大的波动。

六、 高息揽储受限 个人储蓄存款成关键

5月份,市场利率定价自律机制会议召开,对利率和存款金额挂钩的创新存款产品进行清理和整顿。具体产品属性为“根据客户活期存款账户日均余额、参考定期存款利率、设置分档利率的活期类存款创新产品”。此举意在整顿大中型银行的高息揽储以及利率市场恶性竞争问题,以防高成本负债传导至资产端,导致贷款利率居高不下。

在此之后,一些银行已经下架按日均存款余额靠档计息的创新型活期存款产品。这对于不少银行网点来说,无形中增加了更大的存款压力。一方面,银行存款业绩考核指标早在年初制定,而在此时下架该产品,会打乱银行揽储的节奏;另一方面,该类产品是吸引企业存款的重要方式,利率高、期限灵活,产品暂停之后,将很大程度上影响对公存款的增长。

对公存款受影响后,银行势必会增加个人储蓄存款的比重。且六月份时值季末和半年度考核,个人定期存款利率预计仍有上涨的可能性。

参考价格:参考均价13500元/㎡

楼盘地址:灞河西路与兴泰南路交汇口西北角

楼盘电话:400-819-8005 转 826

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:xasongge

团购报名