楼市回暖? 统计局称还需再观察

2019年03月15日 08:52来源:北京商报行业动态责任编辑:xasongge

房地产开发投资增速的加快,让近期讨论颇多的楼市“小阳春”似乎有了“官宣”。然而3月14日,在国新办举行的2019年1-2月国民经济运行情况发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,尽管房地产开发投资增长达到11.6%,高于去年全年2.1个百分点,但土地购置面积和商品房销售面积依然下降,房地产投资的走势还需要继续观察。

除了房地产开发投资增速加快,毛盛勇发布的数据显示,1-2月全国固定资产投资(不含农户)4.48万亿元,同比增长6.1%,增速比去年全年加快0.2个百分点。

“从投资的先行指标来看,新开工项目计划总投资1-2月同比增长4.9%,这个数据去年全年是下降17.7%,还有新开工项目到位资金也保持小幅增长。”毛盛勇介绍,投资回温,一方面是社会预期在逐步向好,另一方面国家推出了一系列的政策,包括简政减税降费的政策、逆周期调节的政策等,这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。

新年前后,包括北京等地均出现了房地产成交活跃的情况,此次房地产开发投资增速的加快是否意味着真正的楼市小阳春到来了?毛盛勇在回答北京商报记者这一提问时表示,房地产投资回升主要原因有两个:一个是前期土地购置费增长快,另外,1-2月房地产企业施工进度加快。目前,支撑房地产投资的因素主要是房价目前运行平稳,房地产新开工面积保持一定增长。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也分析指出,1-2月房地产新开工和施工等数据表现较好,这会直接体现到开发投资等数据上来,进一步体现了部分房企主动开发以争取预售许可证的心态。尤其是到了去年底,房企的融资节奏加快,很多融资都有助于增强流动性资金,这对于新开工是有积极支持的。

不过,毛盛勇也指出,仍然存在制约因素,例如土地购置面积和商品房销售面积还是下降的。下一阶段有些地方还会进一步优化调控政策,房地产投资的走势还需要继续观察。

数据显示,1-2月全国商品房销售面积14102万平方米,同比下降3.6%,2018年全年为增长1.3%。这是时隔43个月后,商品房销售面积同比再次进入下跌通道。同时,商品房销售额同比增速也出现大幅回落。1-2月商品房销售额为12803亿元,同比仅增长2.8%,增速回落9.4个百分点。

据中原地产首席分析师张大伟分析,这或许意味着长达43个月的牛市周期宣告结束,房地产进入新周期。“除非出现突然的政策转向,否则2018年逾17亿平方米的房地产销售纪录很难被打破。”

严跃进认为,销售面积下滑意味着中国多地房屋销售正式步入降温态势,预计更大的下滑压力在于三四线城市,而部分一二线城市其实近期销售量是有所回暖的。“土地成交数据的下滑说明一些房企目前的聚焦点在于去库存,所以拿地方面会趋于保守,同时,很多企业转向股权收购和项目收购,直接通过招拍挂等购置土地的节奏会放缓。不过,若后续销售端和资金端改善,企业拿地积极性会有所增强。”严跃进表示。

此外,在基础设施投资方面,1-2月同比增长了4.3%,较去年全年提高0.5个百分点,延续了自去年四季度以来企稳回升的运行态势。国家统计局投资司高级统计师王宝滨分析认为,2018年下半年以来,国家加大补短板政策支持力度,加快地方专项债发行进度,特别是年初以来,截至2月底已发行地方专项债3078亿元,不仅在时间节点上比往年有了较大提前,而且债券利息有所降低,债券期限有所延长。

同时,王宝滨表示,随着国家层面补短板稳投资政策不断向纵深推进,各地区也结合本地实际,积极出台相应政策,推动重大投资项目落地实施。

参考价格:参考均价14000元/㎡

楼盘地址:辰大道与北三环十字立交往北1000米,灞河西侧,

楼盘电话:400-818-0066 转 297043

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


现代建筑史发展至今,回归自然成为人们居住最理想的一种生活方式,国嶺洞悉现代人最真实的内心想法,让...[查看详情]

阳光城壹号:高端住宅 品质生活
金辉优步花园110㎡全方位解析
西安院子——美在山水之间
西安壹号院冲顶亚洲,打破顶级资产垄断格局
  • 意向区域
  • 价格